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Le niveau de nos politiques vous déprime: Boostez-vous à Top chef ! |
Le rythme s’accélère: Débats télévisés, émissions politiques.
Ça sent les présidentielles, mais ça ne sent pas forcément très bon: Boules
puantes pour les uns, plan M contre plan M, pour les autres (qui se
reconnaîtront). Et l’on se dit: De Gaulle avait-il donc raison ? Les
Français sont-ils des veaux ? Suis-je donc un veau ? Eh ! bien
non. Veau, oui, mais dans nos assiettes, car notre art national d’accommoder la
nourriture - et pas seulement le veau - vient nous rappeler que tout n’est pas
perdu, au contraire :
La sortie du Michelin est devenu un événement mondial: Traditionnel
et en perpétuel renouvellement.
Et les Bocuse d’or, organisés à Lyon, bien sûr: Pendant 2
jours, fin janvier, plusieurs milliers de personnes ont encouragé des équipes
venues du monde d’entier pour décrocher cette statuette qui est à la cuisine ce
que les Oscars sont au cinéma, et cette année le podium était: Etats-Unis,
Norvège, Islande. Bocuse à Collonges. Paul Bocuse, Monsieur Paul: Son nom est aussi connu en Chine, au Japon ou aux
Etats-Unis que Chanel ou Vuitton. Monsieur Paul vient de fêter ses 91 ans. Tous
les cuisiniers français sont ses enfants ou petits-enfants ou
arrière-petits-enfants
Comme ceux, parfois pas même 18 ans, que l’on découvre dans « Top
chef » sorte de «Voice» des fourneaux: Avec ces « brigades »,
ces « battle », ces compétitions de folie où en moins d’une heure il
faut revisiter une volaille de Bresse - purée ou une tête de veau. Où les
candidats acceptent sans broncher les engueulades des chefs, en répondant « Oui
chef ». Poussés à se dépasser, obligés à tout donner. Quand on sait ce que
ce travail de cuisinier suppose de réveils matinaux, de cent fois sur le métier tu remettras ton ouvrage, de transmission
de savoir, d’audace, d’imagination. On en reste bouche bée et l’on se dit: La
France a vraiment un incroyable talent !
Nous vivons une e-poque formidable !
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